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Journal d'une MOF (Mom Of Four)
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Journal d'une MOF (Mom Of Four)
23 mars 2014

Notre idéal, l'autonomie.

Etre autonome, ne dépendre de personne ou presque, savoir d'où viennent nos ressources.

Si c'est vraiment malaisé en ville, nous profitons de la situation privilégiée de notre maison pour mettre en place nos idées petit à petit.

Pour rappel, nous sommes dans le haut-Jura, à près de 1000m d'altitude, dans un village d'une centaine d'habitants à 15km de la ville la plus proche.

Vu comme cela, on a l'impression d'être un peu au bout du monde, d'ailleurs on nous l'a dit plusieurs fois "pourquoi allez vous vous perdre là-haut?". Dans les faits, on n'est pas du tout isolé, les voies sont dégagées, on se déplace sans souci et le village est très accueillant "socialement parlant".

Bref, en gros, on est bien ^^.

Pour en revenir à notre autonomie, pendant les travaux de rénovation nous avions déjà mis le chauffe-eau solaire et un foyer fermé, nous permettant d'avoir de l'eau chaude  et du chauffage à moindre frais.

Après 6 mois d'utilisation, on peut dire que l'on ne s'est pas trompé! La taille du foyer est idéale, juste milieu entre "il faut mettre un pull parce qu'on se caille" et "on crève de chaud". Notre consommation de bois est conforme à nos prévisions, il fallait sécher la maison donc consommer un peu plus que dans les prochaines années.

L'automne et l'hiver doux nous ont grandement aidé aussi. Si aujourd'hui le feu est allumé, il a passé 15 jours éteint, nos grandes fenêtres et le soleil printanier chauffant facilement la maison. On sait que ça sera rare, on en a profité !

On avait demandé à notre Maire des parcelles de bois de chauffage, les 3 dernières semaines ont permis de remonter plusieurs stères et d'entamer une autre parcelle avec un voisin, parcelle plus difficile, plus grande aussi, il y a du boulot pour plusieurs semaines encore (mais c'est pas pour tout de suite, vu qu'il a re-neigé), on espère récupérer quasiment l'équivalent de notre consommation annuelle de bois.

Economies réalisées : 60% sur une partie (ce qu'on a déjà remonté), 90% sur le reste.

15 stères : 900€ au prix du marché,

20 stères : 200€ coupé sur la parcelle ... ça prend du temps mais le gain est suffisamment important pour que ce soit rentable.

prochaine étape, les économies alimentaires :

  • en cours : viande de boeuf achetée en direct chez un paysan à 9€/kg, lait frais de ferme à 0.50€/Litre, farine achetée en gros dans un  moulin.
  • en prévision cette année, un demi cochon chez un autre paysan, des lapins partagés avec nos voisins, le poulailler (pondeuse).
  • le potager sera limité mais commencé, des baies vont être plantées (myrtilles, framboises) ou déplacées (groseilles, mûres)
  • se rapprocher d'un maraicher local qui vend aussi en direct, les amap étant trop loin.

Les projets des années à venir commencent à se préciser... l'achat d'un bout de terrain agricole, des poulets, un gros potager avec des variétés adaptées à notre climat, peut-être une éolienne ou des panneaux solaires posés au sol...

On prend le temps, on ne se fixe pas de délais, on fera chaque chose, en son temps, correctement et de manière réfléchie pour ne pas -trop- se planter...!

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Commentaires
A
Que de projets c'est juste super d'avoir réussi votre challenge!
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